Seadas, ricetta originale, ingredienti e preparazione.

Seadas la ricetta originale sarda


Seadas il dolce tipico più conosciuto della Sardegna

Le Seadas sono uno dei dolci più amati e conosciuti della tradizione sarda, particolarmente diffuso nella regione centrale dell'isola. La sua storia risale a tempi antichi e riflette l'influenza delle culture che hanno attraversato la Sardegna nel corso dei secoli, tra cui quella romana e quella spagnola.

La preparazione della Seada in base alla ricetta originale sarda è abbastanza semplice, ma richiede una certa maestria nella lavorazione della pasta e nella cottura. Gli ingredienti principali per la pasta sono, la semola, lo strutto, l'acqua ed il sale. Per il ripieno invece il formaggio pecorino o vaccino fresco e la scorza di limone gratuggiata. Infine dopo la cottura il miele. Questo dessert, croccante e dolce, è perfetto per concludere un pasto in bellezza.

Seadas, la ricetta originale della pasticceria Bon Bons Dolci Sardi di Alghero.


( Nella foto le seadas preparate nella nostra pasticceria Bon Bons ad Alghero )

Seadas ricetta originale

Ingredienti delle seadas

Per preparare le Seadas, avrai bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 500 g di farina di semola
  • sale fino
  • 500 g di pecorino fresco
  • 180 g di strutto
  • 1 limone non trattato (scorza grattugiata)
  • 200 ml di acqua tiepida
  • Olio per friggere
  • Miele sardo (per guarnire)

Come preparare le seadas

Preparazione dell'Impasto

In una ciotola capiente, mescola la farina di semola con lo strutto. Aggiungi gradualmente l'acqua tiepida e impasta per almeno 20 minuti fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico.
Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 30 minuti.

Preparazione del Ripieno

Grattugia il pecorino fresco e mescolalo con la scorza di limone grattugiata. Forma delle palline di formaggio di almeno 40 o 50 grammi

Assemblaggio delle Seadas

Stendi l'impasto su una superficie infarinata fino a ottenere una sfoglia sottile. Ritaglia dei dischi di circa 10 o 12 cm di diametro. Posiziona una pallina di ripieno al centro di metà dei dischi.
Copri con i restanti dischi e sigilla bene i bordi, premendo con una forchetta.

Cucinare le seadas

Come friggere le Seadas

Riscalda abbondante olio in una padella profonda. Friggi le Seadas una alla volta prima da un lato e poi dall’altro fino a quando diventano dorate e croccanti. Rimuovi le Seadas dall'olio e posizionale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Guarnizione

Scalda il miele in un pentolino fino a renderlo fluido. Versa il miele caldo sulle Seadas appena fritte.
Servi subito e gustale calde.

Conclusione

Le Seadas sono un dolce sardo dal sapore unico e inconfondibile. Seguendo questa ricetta tradizionale, potrai preparare a casa tua questo delizioso dessert e assaporare un pezzo di Sardegna. Provale e lasciati conquistare dalla loro bontà!

 

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